Rettich

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Rettich

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Aussaat

Aussaat: Juni – Juli
Ort: Freiland
Saattiefe: 2 cm
Keimtemp.: 12 – 20 °C
Keimdauer: 4 – 6 Tage
vereinzeln: nach 2 -3 Wochen
Reihenabstand: 20 cm
Pflanzabstand: 15 cm
Ernte: September – Oktober

Geschichte

Bereits die Ägypter und Griechen kannten den dunklen Winterrettich und wussten über seine Heilkräfte Bescheid. Sein gesunder Saft wurde schon von den Pharaonen als Medizin verwendet. In der heutigen Zeit wird er hauptsächlich für die Einlagerung angebaut. Das alte Gemüse feiert sein Comeback und findet großen Absatz.

Gesundheit 

Um die antioxidative Wirkung des Rettichs zu medizinischen Zwecken zu nutzen, werden die Rüben mittels Beigabe von Zucker entsaftet. Rettich ist reich an Vitamin C und enthält Mineralstoffe wie Magnesium, Selen und Kalium. In der Naturheilkunde wird der Saft des Rettichs als Trinkkur verabreicht und hilft aufgrund seiner schleimlösenden und antibakteriellen Wirkung gegen Husten, Gallenbeschwerden, Rheuma, oder Gicht. Reinigend wirkt der Rettichsaft auf Magen, Darm, Nieren,Leber und wird gerne verwendet, um den Körper zu entgiften. 

In der Küche wird Rettich in Gemüsesuppen mitgekocht, zum Verfeinern von Salaten roh geraspelt, oder fein geschnitten und verleiht Speisen aufgrund seiner typischen Schärfe, welche von den enthaltenen schwefelartigen Senfölen herrührt, einen zusätzlichen Kick. Um die Schärfe des Rettichs zu mildern, wird er eingesalzen, oder in Wasser, bzw. Essig eingelegt.

Vermehrung

Ab Juni bis Juli kann der Rettich direkt ausgesät werden und verträgt sich gut mit Karotten, Bohnen, oder Tomaten. Vermehrte Blütenbildung kann durch eine niedrige Temperatur von fünf bis acht Grad Celsius über zehn bis zwanzig Tage erreicht werden. Zur Keimung benötigt der Winterrettich jedoch eine Temperatur zwischen 15° und 18° C. 

Klima

Rettiche sind einjährige Pflanzen mit violetter Blüte, dunkler Haut, jedoch weißem Fruchtfleisch. Sie bevorzugen halbschattige bis sonnige Standorte, gedeihen daher in unserem Klima hervorragend. Das Knollengemüse gibt es in runden und länglichen Formen. Die längliche Variante kann bis zu 25 cm lang werden und bei guten Bedingungen ein Gewicht von 300 bis 500 Gramm erreichen.

Ernte 

Um eine Ernte vor dem ersten Frost zu ermöglichen, muss das Saatgut rechtzeitig ausgesät werden. Während der langen Entwicklungszeit von fast vier Monaten benötigten die Pflanzen vor allem im letzten Drittel des Wachstums viel Wasser. Ab September kann bis zum Frost mit der Ernte begonnen werden und die Einlagerung erfolgt optimal in feuchtem Sand. Durch die raue, feste Haut eignet sich Rettich gut für lange Transportwege und zählt wie Rüben und Karotten zu den beliebten Lagergemüse.

 

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